Понедельник, 25.11.2024, 03:35 Приветствую Вас Гость

clan anti-4iter

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 99
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Январь » 4 » Краткая история киберспорта. От зарождения до наших дней
Краткая история киберспорта. От зарождения до наших дней
21:29

 

Для начала давайте попробуем разобраться, что же такое «киберспорт» (или компьютерный спорт). Вот одно из определений второй части данного понятия: «спорт — организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в ее процессе». Если исходить из этого, то никакого особенного определения и не требуется. Ведь получается, что киберспорт — набор дисциплин, объединенных общим свойством: соревнования по ним проходят в виртуальном пространстве.

Сомнения вызывает другой аспект: правомочность нарекания спортом компьютерных игр, которые для большинства пользователей являются лишь способом скоротать часок-другой вечерком. Как и любое развлечение, игры приедаются — кампания пройдена, а в скирмише AI скоро перестает быть серьезным соперником. Еще несколько лет назад эта проблема решалась единственным способом — покупкой новых проектов, а битвам с другими пользователями мешали плохой доступ в интернет и отсутствие лицензионных дисков. Для тех же, у кого было относительно неплохое модемное соединение, имелся достаточно узкий выбор тайтлов, не требовательных к скорости: RPG (Ultima, Diablo) или стратегии (Warcraft 2, Command & Conquer, Heroes of Might and Magic II). Тем же, кому хотелось сразиться с людьми в какой-нибудь Quake, единственным выходом было посещение компьютерных клубов, с которых и началась история киберспорта.

Зарождение

Лучший в мире клан по первой Quake, DeathRow. Четвертый справа — легендарный D11_Thresh.

Первым и самым знаменитым заведением такого плана в России стал московский клуб «Орки», открывшийся во второй половине 90-ых годов XX века и насчитывавший более сотни игровых станций. Эта культвая точка стала местом сбора как компьютерной элиты Москвы, так и простых любителей. Сражались там, в том числе, и в Quake — первый полностью трехмерный FPS, заметно превосходивший лидера жанра, Duke Nukem, как технологически, так и по уровню геймплея.

Именно Quake было суждено стать первой киберспортивной дисциплиной. «Квака» провоцировала своих адептов оттачивать мастерство с ботами и меряться силами в офисах и клубах. Мало-помалу, энтузиасты стали организовывать соревнования — LAN-турниры, где каждый мог показать свое мастерство, доказать, что он — лучший. Именно эти мероприятия стали инкубаторами для геймеров, специально тренирующихся и готовящихся к ним, воспринимающих их не как забаву, а как серьезный вызов. Уже тогда заблистали русские таланты — Infidel, Cokie, Polosatiy, Lexer, Pele, Pow3r, всемирную славу приобрели американец Thresh — идол «олдскульных» квейкеров и по сей день, а также Immortal, звезда чуть меньшей величины.

Тогда же игроки начали объединяться в кланы, некие подобия современных команд. Их, конечно, еще нельзя было назвать спортсменами, а любимое занятие — киберспортом, ведь призовые были небольшими, и о стабильном заработке речи не шло. Однако именно так сформировалось сообщество тех, кому в будущем было суждено стать первыми «прогеймерами» — людьми, зарабатывающими деньги в виртуальных поединках.

Первые шаги

Отправной точкой в процессе становления сетевых игр как спорта можно считать 1997 год. Именно тогда Анжел Муньос создал первую организацию, на профессиональной основе проводящую турниры: The Cyberathlete Professional League. С тех пор под аббревиатурой CPL состоялось более 60 международных соревнований с суммарным призовым фондом, превышающим $4 млн. А всего в мире прошло более 600 мероприятий под эгидой этой организации (включая отборочные), в которых приняло участие свыше 300 тыс. геймеров. Кстати, тогда соревнования уже проходили по Quake II, появившейся в декабре 1997 года. Конкуренцию его мультиплееру не мог составить ни один другой проект.

NiP в сборе. На день рождения клана ребята съехались со всей страны!
CPL Holland — один из первых по-настоящему крупных турниров по Quake III.

В России конец девяностых обозначился жесточайшим противостоянием двух элитных кланов — NiP и DDT, в течение многих состязаний с переменным успехом бравших верх. В то время, несмотря на достаточно серьезные призы и часы, проведенные за игрой, Quake 2 даже для лучших геймеров оставалась хобби, и никто не воспринимал ее всерьез. Тем не менее, престиж кланов был столь велик, что в NiP стало возможно вступить и за деньги, уплатив за право подписываться этим тегом сумму в $500.

Спустя менее чем два года после выхода Quake 2, в июне 1999 появился мод к одному из главных хитов года, Half-Life. Звалась модификация незамысловато — Counter-Strike. И хотя идея внедрения в FPS реализма — системы повреждений и оружия — вызвала быстрый рост популярности проекта, мало кто придавал ему большое значение и уж точно не воспринимал как конкурента «большого брата» от id Software.

В том же 1999 году вышел куда более ожидаемый миллионами тайтл — Quake III: Arena. Вобрав в себя лучшее из предыдущих частей (динамику и скорость первой, баланс и просторы второй), снабженный эталонной, невероятно красивой для того времени графикой шутер практически сразу стал игрой №1 для большинства поклонников сетевых сражений. Немного обкатанный, улучшенный серией патчей третий Quake превратился в основную дисциплину набирающей обороты CPL.

В 2001 году на один из первых крупных турниров серии, CPL Holland, отправилась делегация из России в составе c58|Pow3r, c58|PELE, c4-LeXeR, c58|DemoN, b100.Death. Именно этому соревнованию было суждено стать первой страницей славы русского киберспорта. Итоги турнира таковы:

place b100.Death — ?3000
place All*Lakerman (Швеция) — ?2000
place cK.Fatality (США) — ?1500
place c58|Pow3r — ?1000
place c4-LeXeR — ?900
place c58|PELE — ?800

Сложно передать словами эйфорию, которая царила в русскоговорящем Quake-сообществе того времени. Существует предание, что на одном из каналов IRC-сети quakenet.org, где больше тысячи человек следило за результатами, после завершения финального матча начался такой спам сообщениями типа «YPA!!», что многих пользователей просто выкидывало — сервер не выдерживал нагрузки. Именно на этом турнире пришла известность и к Fаtal1ty (тогда еще носившему имя «Fatality»), ник которого сейчас можно встретить на коробках компьютерных комплектующих игровой направленности.

Тогда же все больше людей начинало интересоваться Counter-Strike, которая постепенно отнимала лавры главной забавы в клубах. Сражались в основном на трех картах и их модификациях: cs_mansion, cs_militia, cs_assault, но постепенно набирала популярность первая «серьезная» карта de_aztec.

Становление

Но вернемся на пару лет назад. В 1998 году увидела свет культовая RTS и по сей день являющаяся эталоном жанра — StarCraft. А уже зимой Blizzard выпустила дополнение Brood War. Баланс рас был великолепен, что, вкупе с получившим развитие сервисом Battle.net, дало стратегии будущее, которое не мог предвидеть никто, даже сами разработчики. Игра стала суперхитом как в сингле, так и в многопользовательских поединках, но особенную популярность приобрела в Южной Корее, для чего понадобилось всего два года. Уже к 2001-му в национальных отборочных к WCG в этой дальневосточной стране пожелало участвовать более 5 тыс. человек. Там же к 2003-му возникло две профессиональные лиги, OnGameNet StarLeague и MBC Game StarLeague, состязания в которых транслировались по двум исключительно игровым телевизионным каналам. За несколько лет после выхода «забава» стала национальным видом спорта, собирая целые стадионы на финальные матчи.

Поближе к кумирам! Корейские фанатки звезд StarCraft традиционно оккупируют первые ряды.
Команда Корейских ВВС 1S. Служба в ней — это тренировки в StarCraft с перерывами на чтение устава и бесплатное питание. При этом платится зарплата, превышающая среднюю по России.

StarCraft является самым популярным развлечением в Корее и поныне, а прогеймеры зарабатывают от $20 до $600 тыс. в год. Примечательный факт — местная армия, дабы не прерывать карьеру профессионалов и в целях повышения своего престижа, организовала команду 1S, куда и отправляются служить все прогеймеры.

Следующее знаменательное событие в развитии киберспорта случилось там же, в 2001 году. Именно тогда в планы стремительно развивающейся Samsung Electronics вошло проведение первого глобального чемпионата по компьютерным играм, World Cyber Games. Для этого была создана отдельная организация с одноименным названием, а Samsung выступила всемирным партнером. Общий призовой фонд составил небывалую по тем временам сумму — $600 тыс. Победителю в каждой из дисциплин доставалось $20 тыс. ($40 тыс. в Counter-Strike), серебряному медалисту — $10 тыс. ($20 тыс. в Counter-Strike), а $5 тыс. ($10 тыс. в Counter-Strike) сопутствовали бронзе. Особенностью мероприятия стала система, согласно которой на финальную часть соревнования, в Сеул, попадали чемпионы национальных отборочных, проводимых местными представительствами Samsung по всему миру. Причем допускались туда лишь граждане страны, в которой они проводились. Таким образом, на финал попало более 400 лучших геймеров из 389 тысяч желающих, принимавших участие в национальных турнирах 33-ех государств. Среди них была и восьмерка представителей нашей Родины — команды по Counter-Strike и Quake 3. Тогда-то соревнование и принесло всемирную славу парням, блиставшим в клубе «Орки». Серебряные медали в личном и командном зачетах взяли наши квейкеры: kik, LeXeR, Pele. С тех пор World Cyber Games проводятся ежегодно, кстати, обратите внимание на графики, отображающие развитие соревнований.

График, показывающий соотношение стран-участниц и числа игроков в финальной части WCG.
Данные по общему числу участников WCG и суммам призового фонда за 2001-2005 годы.
Беларусские отборочные к WCG 2007. Очевидцев все очень впечатлило: почти Корея!
ESWC, Париж — масштабы поражают воображение.

Как видно, до 2005 года Samsung увеличивала инвестиции в направление, однако после этого общее число участников и сумма призового фонда перестали афишироваться. Если с первым такое решение понять не удается, то причиной сокрытия второго является перераспределение финансирования и перевод призовых фондов национальных отборочных из центрального офиса в местные представительства. Что касается России, Украины и Беларуси, их курирует восточноевропейская штаб-квартира компании, базирующаяся в Киеве. К сожалению, все эти изменения негативно сказались на суммах призов для победителей местных турниров.

World Cyber Games прочно закрепили за собой звание компьютерных Олимпийских Игр, из года в год демонстрируя все более зрелищные и впечатляющие турниры. Особенно запомнился 2002 год, прежде всего новостями по центральным каналам России и передачей «Намедни», где всей стране показали лица наших парней, завоевавших золото сразу в двух основных дисциплинах — Quake III и Counter-Strike! Это был день триумфа и признания киберспорта в России, что дало импульс к проведению сотен соревнований по стране, а тысячи геймеров заставило задуматься над вопросом создания собственных профессиональных команд.

Третий крупный игрок в области планетарного киберспорта появился на свет во Франции, в 2003 году. Electronic Sport World Cup — международный чемпионат, задуманный как конкурент WCG, поддерживался такими компаниями, как Intel и NVIDIA. Имея практически равный сопернику общий призовой фонд, но больший для отдельных дисциплин за счет меньшего количества игр, это событие привлекло внимание геймеров со всего мира. Первый же турнир серии, состоявшийся в августе 2003, был организован в виде феерического шоу, устроенного на огромном стадионе перед тысячами зрителей. И вновь подтвердила свой статус отечественная школа Quake: ярко вспыхнула звезда Антона Синьгова aka Cooller. В финальной схватке он победил американца Zero4, обидчика другого нашего киберспортсмена, Lexer'a, уступившего в суперфинале WCG 2001. И хотя Антон забрал скромную (по его меркам) сумму в $4 тыс., виктория была наиважнейшей — он доказал всему миру превосходство русской школы Quake над американской.

С тех пор турниры ESWC проходят ежегодно, но, несмотря на европейское происхождение и амбиции, этому бренду так и не удалось потеснить WCG. Впрочем, не исключено, что об этом мы еще поговорим в будущем.

Просмотров: 876 | Добавил: anti-4iter | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024